다빈치뮤지엄 > 국내여행지

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

국내여행지

메고지고의 국내여행지입니다.

제주 다빈치뮤지엄

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 3건 조회 125,208회 작성일15-06-30 15:47

본문

아시아 유일의 레오나르도 다 빈치 과학박물관

다빈치뮤지엄

레오나르도 다 빈치 1452.4.15 ~ 1519.5.2 

: 천재적 미술가,과학자,발명가,군사 전문가,해부학,

조각,건축,토목,음악,동물학 등 

모든 분야에 재능을 보인 지구상 가장 경이로운 천재 중 한 사람.

레오나르도 다 빈치에 대해서 얼마나 알고 계신가요?

저는 <모나리자>와<최후의 만찬>을 그린

유명한 화가 정도로만 알고 있었답니다~

레오나르도 다 빈치의 위대한 예술세계 와 과학기술 업적들을

다빈치뮤지엄​에서 만나 보실 수 있답니다

재미있고 흥미로운 레오나르도 다 빈치의 이야기 속으로 

다 같이 가보실까요??

다 빈치의 발명품들을 직접 체험할 수 있어서

좋다고 생각했지만

점점..이해하기 어렵고 재미도 없고..

그러다..마침.. 도슨트(전시 해설사)시간이 왔어요~~

도슨트시간은 10시부터 오후 5시까지 매 정시에 있어요~~

우리 까칠한 남매들 잘 설명을 듣고 있었어요~

레오나르도 다 빈치의 이름을 해석해 주셨답니다

레오나르도는 이름이구요,

'다'는 이탈리어로 '오다'의 뜻을 갖고 있으며,

'빈치'는 마을의 이름

그래서 빈치라는 마을에서 온 레오나르도 라는 뜻을 지니고 있다고 하네요~

전시관 안으로 입장을 하면 제일 처음 만난 이것은

레오나르도 다빈치가 남긴 흔적을 모아 책 한권으로 

만들어낸 디지털북이었어요~

이 책을 바탕으로 하여 만든 200여점 전시품들을 이탈리아에서 

직접 공수하여 온 것이며 하나 하나 고유번호가 있다고 해요~

무엇인지 알지 못하지만 마구 마구 터치터치~~

당시 다빈치의 후원자를 위한 무대 장치로 고안했다고 추정되며

자체 추진력을 지닌 최초 동력 자동차로 인정받는 다고 합니다

설명을 듣는 모습이 아주 진지하죠?

지루해하고 마구 뛰어다니며 장난칠거라고 생각했는데

재미있는 설명에 집중 또 집중을 하며 듣고 있었어요~

레오나르도 다빈치의 외륜선인데요,

외륜선을 오늘날 우리들을 체험을 하면서 접해 볼 수 있다고 해요~

바로 유원지에 가면 있는 오리배랍니다~

배의 속도와 정확한 항해능력을 높이기 위해

물에서 가장 자유로운 물고기를 모델로 삼아,

유선형의 뱃머리로 배의 민첩성을 높였다고 합니다~

또 그는 배의 선체를 이중 선체로 선박하였는데요,

이중 선체는 오늘날 모든 배에 적용되는 현대적인 발명품 중 하나로

다빈치의 손꼽히는 대표적인 발명품입니다.

이중 선체는 선체 외판이 파손되었을 때 액체 화물이 누출되는 것을 최소하시키는데,

서해안 기름유출 사건이 이중선체가 아니라

단일선체 유조선이었다고 하네요~

박쥐 날개를 연구하며 자유롭게 하늘을 날고 싶은 꿈을 꾼 그는

스케치로 그려진 설계그림이 500년이 지나서

스위스인에 통해서 실현이 되었고,

이렇게 만들어진 낙하산은 최초의 낙하산보다 300년이나 앞선 거라고 하네요~

해부학에도 재능을 보였던 레오나르도 다빈치는

15세기 르네상스 시대에 로봇에 대한 연구도 했었다고 하네요~

다빈치의 머리 안에는 도대체 얼마나 뛰어난 능력이 있었던 걸까요?

아인슈타인보다도 더 뛰어난 천재 인것 같아요~!

전쟁을 싫어하던 다빈치이였지만,

사람들이 다치는 것을 싫어해 탱크를 만들었다고 합니다.

이 탱크 안에는 다빈치코드가 숨겨져 있다고 해요~

숨겨져 있는 다빈치코드가 무엇인지는

다빈치뮤지엄에 오셔서 도슨트시간에 들어보셔요~

진정...잠수부 호흡장치도 다빈치의 작품입니다.

오늘날의 현대 과학기술은 다빈치가 많은 영향력을 주었네요~!

다빈치의 노트에 대해서 설명 듣고 있는데요,

글씨를 적을 때 왼쪽에서 오른쪽으로 뒤집어서 써서

거울을 비치면 바로 보인다고 합니다.

노트에 그려 놓은 스케치인데요,

디테일이 장난 아니네요~!

당신은 진정 대단한 사람입니다~!

2층에서는 레오나르도 다 빈치의 예술작품에 

대해서 설명을 들을 수가 있어요~

레오나르도 다 빈치가 처음 미술세계에 입문한 

작품에 대해서 설명을 듣고 있는데요,

다빈치의 스승이 다빈치의 그림 실력을 보고

다시는 그림을 그리지 않겠노라고 했다고 해요~!

그림 실력까지도 뛰어난 당신~!

그대는 진정 사람인가요??

레오나르도 다 빈치의 <최후의 만찬>

그림에 대한 재미있는 뒷 이야기가 숨겨져 있어요~

궁금하시죠?

레오나르도 다 빈치 <수태고지>

대 천사 가브리엘이 성모의 집으로 찾아가 

그녀가 성령의 아이를 임태했음을 알리는 (누가 복음 1장16절에서 38장)​ 순간인데요,

이 작품에 대한 비밀 또한 재미있는데요,

알려드리면 재미없겠죠?

도슨트 시간이 끝나면 직접 체험 할 수 있는 곳이 있는데요,

아치교,다면도형 원목퍼즐 등을 할 수가 있어요~

짜~~~잔!!!

간단한 원리이면서 튼튼한 다리인 아치교.

아군과 적군이 대립할 때 적군이 아치교에 올라오면

다리 하나를 빼면 그대로 와르르 무너진다고 하네요~

야외로 나와서는 해먹에서 누워보기도 하고

커다란 아치교에 오르기도 하고 재미있게 놀았답니다

어른과아이 모두 유익한 시간을 보내며,

레오나르도 다 빈치의 놀라운 과학 속으로

여행을 떠나보세요~!

레오나르도 다 빈치의 새로운 모습들이 보일 것입니다~

우리 자녀들이 마음껏 상상력을 펼쳐보이고,

과학에 흥미를 가질 수 있도록 기회를 주는 

아주 유익한 다빈치뮤지엄이었습니다~

댓글목록

김은진님의 댓글

profile_image 김은진

한번 가보고 싶네요^^

송민규님의 댓글

profile_image 송민규

다빈치 천재인듯 ㅡㅡ

송아름님의 댓글

profile_image 송아름

글쓴이 천재

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 Copyright © megojigo.com. All rights reserved.상단으로
TEL. 054-600-4040 경상북도 구미시 사곡동 381번지 2F DM 1
대표:이동민 사업자등록번호:513-14-00804 개인정보관리책임자:강호연
PC 버전으로 보기