구엄리 돌염전 > 국내여행지

본문 바로가기
사이트 내 전체검색
여행지 > 여행지

여행지명
구엄리 돌염전
coupon
photo
전화번호 064-713-3349
주     소 대한민국 제주특별자치도 제주시 애월읍 구엄리 609-1
정기휴일 연중무휴
주차유무 주차가능
기타정보 조회 : 1,471,997,142 작성일자 : 2015-07-08 21:27

조상의 지혜를 엿볼 수 있는 곳.

구엄리 돌염전

제주도에도 염전이 있다는 사실을 아시나요?

<소금빌레>라고도 부르는 구엄리 돌염전으로 떠나보실까요?

조선 명종 14년에 강려 목사가 부임하면서

바닷물로 햇볕을 이용하여 

소금을 제조하는 방법을 가르쳐

소금을 생산하기 시작했으며

이는 생업의 터전이 되었다고 합니다.

염전으로 쓸 바위를 빗자루로 깨끗하게 쓴 다음에

바닷물이 새는 것을 막기 위해 

바위에 있는 구멍을 진흙으로 막은 다음

그 진흙으로 둑을 만들어

바닷물을 채우고 증발 시킨후 소금을 얻었다고 하네요~

소금밭은 공유수면상에 위치하나 일정 양 

개인 소유가 인정되어 매매가 이루어지고 했다는데요,

공유수면상이라 지적도는 없었으며,

전통적인 밭 나눔과 같이 사표로 구획되었으며,

육지 밭에 비하여 가격이 훨씬 높았다고 합니다.

한 가구당 20~30평 내외로 소유했으며,

상속은 큰 딸에게만 해주는 풍속도 생겼다고 해요~

역시~ 큰 딸은 살림밑천이네요~~

검은 현무암 위에 붉은 진흙이 있으니 

낯설기도 하면서 신기한 모습이네요~

귀한 소금을 얻기 위한 

선조들의 지혜를 엿볼 수 있는 곳이네요~

이렇게 귀한 소금밭은 390년 동안

삶의 근간이 되어왔으나,

점차 의식구조의 변천과 생업수단의 변화로

1950년대에 이르러 소금밭으로서의 기능을 잃었다고 해요~

소금밭의 검은 현무암 암석이 정말 특이하게 생겼네요~

거북이 등껍질처럼 갈라진 것이 

어디에서 볼 수 없는 최고의 암석이었답니다.

검은 암석 위에 있는 붉은 소금밭과

푸르른 제주 푸른 바다와 멋진 풍경을 자아내고 있었어요~

제주도에 오시면 애월해안도로를 드라이브 하시면서

꼭~ 들러보시길 바래요~!

본 게시물에 사용된 모든 이미지는 "메고지고"에 저작권이 있습니다. 임의 사용시 법적 처벌을 받을수 있습니다.

댓글목록

김기원님의 댓글

김기원

뭔가 신기하군

송지연님의 댓글

송지연

돌 염전 이란것도 있는건 오늘 처음 알았네요
^^ 여행 가기전 알아 보길 잘 했다는 생각이 드네요. 글 잘보고 가요

정하영님의 댓글

정하영

신기 ~신기^^

김현우님의 댓글

김현우

선조들의 지혜